Жизнь в Дании

Жизнь в Дании

Датчане в границах своего небольшого государства чувствуют себя весьма неплохо. Эта европейская страна занимает четвертое место по уровню жизни населения в мире. Здесь все способствует тому, чтобы человек пребывал в комфорте: стабильность экономики, хорошие зарплаты, следование традициям и серьезные социальные гарантии – живи и радуйся!

Жизнь в Дании

К иностранному бизнесу в Дании относятся вполне лояльно, уровень образования считается высоким даже для Старого Света – университеты выпускают специалистов своего дела, которые быстро выходят на неплохой уровень дохода. Все вышесказанное заставляет задуматься об эмиграции в страну Андерсена – где как не в Копенгагене хочется проходить по набережным в старости! И тут любой мечтатель сталкивается с одним, но очень значительным «но» — остаться жить в Дании и сделать это легально ой как непросто.

О географии, природе и датчанах

О географии, природе и датчанах

Дания – это скандинавская страна, расположенная на просторах полуострова Ютландия и более четырех сотен примыкающих островах. Численность жителей государства невысока – почти 5,7 миллионов человек. И более миллиона из них живут в столице, то есть Копенгагене. Большинство жителей Королевства – датчане, но встречаются также норвежцы, немцы, сирийцы и представители иных национальностей. Те, которым, что называется, повезло.

Государство омывается водами двух морей – Северного и Балтийского. У него есть общая граница с Швецией, а также Норвегией, но сухопутная – лишь с немцами. Климат в стране царит умеренный: зимой наметает сугробы, но не случается особых холодов, а лето обходится без жары. Если в июле показания термометра поднимаются выше +17°С, жители Дании удивятся «невиданному зною».

Природа страны очень красива, и власти делают все, чтобы ее сохранить. Это даже стало своего рода национальной идеей. Здесь много озер, живописных равнин и, конечно, лесов. Для выработки электричества установлены ветряки, промышленность «заточена» на переработку отходов, а вместо автомобиля в семье часто имеется несколько велосипедов.

Внешность датчан отличает их от других народов севера Европы. Ближайшие соседи, шведы, светловолосы, а у датчан шевелюра темная, а вот глаза часто напротив – светлые. Несмотря на то, что внешность датчанок покоряет многих, и они нередкие гости на мировых подиумах, в быту прекрасные дамы предпочитают не выделяться. Жительницы этой страны не особенно любят макияж, не заморачиваются с прическами – к слову, парикмахерские услуги тут дороги. Стандартная забота о собственной внешности – это посещение солярия и татуаж бровей. Да и погода в Дании настолько переменчива, что тонны косметики и сложные укладки не всегда смогут долго продержаться.

Экономика и люди

Жизнь в Дании – это возможность пользоваться многочисленными благами развитого государства. Здесь развиты фармакология и медицина, а потому все граждане могут получать медобслуживание на высоком уровне. И этот фактор является одной из причин того, что в стране постоянно растет продолжительность жизни: у мужчин она уже достигла 75, а у женщин превышает 80 лет.

Устойчивый рост экономики отражается буквально на всех сферах – государство занято разработками в различных областях. Это и судостроение, и беспроводные коммуникации, и нефтедобывающая промышленность.

Датчане отличаются от всех приезжих – это северные люди, привыкшие держать дистанцию и не открывать собственных эмоций. Они щепетильны во многих вопросах, следят за собственным здоровьем и стараются не есть вредных продуктов. Типичный датчанин – это человек, чуждающейся брендовой одежды, умеющий экономить, но одетый крайне опрятно.

Сколько стоит колбаса

Фиксированной оплаты труда здесь нет, но большинство граждан получают очень неплохую зарплату – около 2,5 тысяч евро в месяц. Сумма указана приблизительно – кстати, официальной валютой страны является датская крона (курс относительно рубля 1:11,7). Рядовых доходов вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни. Цены на многие вещи высоки – так обычный батон хлеба датчанину обойдется около 150 рублей, тогда как у нас его можно купить за 30-50. Килограмм мяса стоит дороже в 2,5 раза, чем у нас, рыбы – и того больше. Аренда комнаты в столице – это более 500 евро. И конечно, «впереди планеты всей» бензин, который обходится на наши деньги около 100 рублей за литр, а потому передвигаться как на такси, так и на собственном транспорте в стране дорого.

Зато развит транспорт общественный. Те, кто живут в Копенгагене, любят пользоваться метро, где, кстати, фиксированной стоимости проезда нет. За поездку из конца в конец города нужно будет отдать почти 350 рублей, единый проездной на транспорт города обойдется дороже 6000 рублей.

Социальные выплаты

Старость датчанину не страшна – он знает, что будет получать хорошую пенсию и пользоваться господдержкой. Обычная пенсия в Дании составляет 2,5 тысяч евро в месяц, на заслуженный отдых уходят в 65 лет.

В королевстве множество пособий, которые выплачиваются по различным поводам. В том числе это и средства на ребенка – около 1,5 тысячи евро. Кроме того, в Дании солидные пособия по безработице – они практически равняются заработной плате. Есть и еще одна, совершенно невероятная по нашим представлениям выплата – на содержание собаки государство готово предоставить 13 евро в день. Но при этом питаться за счет пса не получится — службы контроля могут в любой момент проверить, как именно, в каких условиях проживает животное. Да и здешнее пособие мигрантам во многих других местах остается недостижимой мечтой – это 1,4 тысячи евро в месяц.

Места, где жить комфортнее

Места, где жить комфортнее

Королевство делится на 5 областей, и жизнь в любой из них имеет свои особенности. Столица Дании, Копенгаген, располагается в регионе Ховедстаден. Здесь стараются поселиться те, кто хочет быть ближе к центру, чтобы почувствовать ритм большого города. Но в силу тех же причин и недвижимость в данных местах несколько дороже.

Любители загородной жизни устремляются в Зеландию. Центром данной области является город Соре и он буквально окружен живописными озерами. В Северной Ютландии несколько холоднее, чем в других регионах страны, но зато здесь находится крупный порт государства – Ольбург, где всегда требуются рабочие руки. Сюда часто приезжают мигранты и остаются жить.

Да, Данию не сразу можно отыскать даже на карте Европы – эта страна невелика. Как же она стала столь привлекательной для жизни? На этот вопрос так и не удается получить ответа тысячам иностранцев, мечтающих стать датчанами. Гостям государство радо, но только туристам. А вот те, кто хотят получить гражданство, должны осознавать всю сложность начинания.

Традиции и система образования

Стартовым этапом образования в Дании являются детсады – ребенка в них можно отдать бесплатно в возрасте 6 месяцев. После детсада малыш направляется в школу. По закону, датчанин должен получить общее образование, при этом его срок должен быть не менее 9 лет. Родители решают: будет ли посещать их чадо школу или же весь образовательный процесс пройдет на дому. По окончании среднего звена ребенок переходит в высшую школу – здесь он проводит 3 года, получая, в том числе, знания по той или иной специальности.

По окончании школы начинается период обучения в университете. При этом студенты получают не просто теоретические знания – они заняты, в том числе, и исследовательской деятельностью. И это является серьезным преимуществом датского высшего образования.

Королевство – это место, где свято чтутся семейные и государственные традиции – их стараются сохранять всеми силами. Одним из наиболее посещаемых в стране мероприятий становится фестиваль викингов. Летом в Фредерикссуне (Зеландия) разыгрывается масштабное представление под открытым небом – в нем принимает участие пара сотен бородатых потомков викингов. После этого всех прибывших ждет «историческое пиршество». Условие одно: участники должны быть облачены в костюмы соответствующей эпохи, то есть предков. Праздник богат на битвы, состязания лучников. И именно здесь можно отведать датские блюда и напитки по старинным рецептам и просто повеселиться на всю катушку.

В Дании курение в общественных местах строго запрещено. Традиции же общения сильно отличаются от наших – рукопожатие при приветствии использует не только сильная половина человечества, но и дамы. В гости не принято идти без букета для хозяйки, подарков детворе и бутылочки вина. Отказываться от ужина, демонстрируя собственное воспитание, также не принято – второй раз точно не позовут.

Их величества

Их величества

Дания – это страна с конституционной монархией, одной из старейших на планете. Правит подданными королева Маргрете II, она принадлежит к династии Глюксбургов, первый представитель которой стал монархом в 1863 году, сменив династию Ольденбургов. Сегодня позиции королевского дома сильны – слушая новогоднюю речь королевы, в этом свято убежден каждый датчанин.

Действия монарха в стране строго ограничиваются Конституцией. На практике полномочия королевы могут использоваться только в соответствии с законами, принятыми парламентом – то есть на Маргрете II в принципе лежит только назначение премьер-министров, возложение различного рода почестей и благотворительная деятельность. Кстати, она стала первой женщиной – правящей королевой Дании – за несколько сотен лет.

В 1849 году, в связи с введением конституционной монархии, все дворцы правящего семейства стали собственностью государства. При этом многие их них и сегодня предоставлены страной в распоряжение королевы. Соглашение по каждому возобновляется, когда на престол восходит очередной монарх.

Дания праздники

Датские праздники

Жители страны известны своим гостеприимством. Отношение местных жителей к приходящим в дом людям характеризуется словом «хигге», которое означает «удобный, уютный». Датчанам ничего не стоит на время отстраниться от проблем, погрузив себя и гостей в тепло домашней обстановке. Но и празднование «на широкую ногу» здесь никто не отменяет. Особенно любим датчанами день Ивана Купала, в народе именуемый Днем святого Ханса. Отмечается праздник 23 июня. На морском берегу разводятся костры, в городах устраиваются народные гулянья.

16 апреля Дания отмечает и еще один всенародно любимый праздник, относящийся к государственным – День рождения королевы. Их величество появилось на свет в копенгагенском дворце Амалиенборг в 1940 году. С 1972 года Маргрете II – бессменная глава государства. Любимицу страны ласково именуют Дейзи – и на празднование собственного дня рождения она никогда не скупилась. В этот день города страны расцветают от сотен флагов, улыбок граждан, цветов и тысяч воздушных шаров. А на главной площади столицы проходит самый настоящий парад – на балконе же дворца появляется ОНА – виновница столь пышного торжества. После официальной части подданные спешат в многочисленные рестораны и бары – день рождения самой известной женщины страны продолжат справлять, но уже в теплой компании.

Медицина

Система здравоохранения государства финансируется в основном за счет налогов – прямой доступ к медуслугам имеет все местное население. Врачей общей практики можно посещать бесплатно – в случае необходимости они могут дать направление на серьезное обследование или госпитализацию. Подавляющее большинство больниц страны являются государства являются государственными.

Вызов скорой помощи, уход на дому – все это предоставляется бесплатно. Датские пациенты оплачивают лишь 17 % общих расходов – в основном это приобретение лекарств по рецепту и оплата лечения зубов для взрослых. Чуть больше половины датчан прибегают в качестве дополнения к услугам частного страхования.

Граждане и закон

Датчане считаются одним из самых законопослушных народов даже в цивилизованной Европе. Здесь исправно платят достаточно высокие налоги и даже не просят об их снижении. Граждане никогда не пытаются снять ответственность за содеянное – преступники редко скрываются от правосудия, а штрафы исправно поступают в казну. То, что датчане любят алкогольные напитки – общеизвестный факт. Но несмотря на это, обычно они крайне спокойны и не склонны устраивать потасовок и драк. Все конфликты решаются мирным путем, без использования физической силы. Земляки Андерсена любопытны – они задают собеседникам массу вопросов, при этом неохотно распространяясь о собственных делах.

Конечно, кровь викингов продолжает бурлить в жилах жителей этой страны. Именно поэтому популярен ежегодный обычай, согласно которому юноши старше 16 лет отправляются на забой китов вместе со своими отцами и дедами. Это событие происходит в стране ежегодно – так молодежь доказывает своим старшим товарищам свои мужество и отвагу.

Необычные обычности

В жизни датчан присутствует масса интересного – по крайней мере, именно так выглядят некоторые самые рутинные действия жителей этой страны для иностранцев. И примеров тому масса.

  1. Датчане не сушат вещи в квартирах из-за сырости. Это попросту запрещено. Поэтому популярны здесь специальные сушильные машины – или же общие «сушильни» в подвалах (натянутые веревки), где место нужно бронировать.
  2. Автомобиль является очень дорогим удовольствием для жителей страны. Необходимо не только приобрести «тачку», но и оплатить транспортный налог, парковку, страховку и, конечно, бензин. Местные порой говорят, что, собираясь купить машину, проще вложиться в какое-либо жилье или акции предприятий. У проблемы есть и положительная сторона – это огромное число велосипедов, которыми горожане пользуются в любой сезон.
  3. Датским собакам запрещено лаять на почтальонов. То есть про «укусить» даже и мыслей не возникает. Почтальонам государство выделяет определенные средства на приобретения лакомства для собак. Иначе «друг человека» может запросто разбудить соседей, а это уже слишком.
  4. Жители королевства не моют продукты, приобретенные в магазине. Да и вообще, руки моют редко – не видят необходимости. Бактерии «просто потоком воды» не смываются – кроме того, у человека к ним должен выработаться иммунитет. Листья салата, яблоки, груши, приобретенные в супермаркете, также не моются – жители королевства считают, что организм не должен быть стерильным, все естественно. И парадокс: кишечных инфекций здесь практически нет.
  5. Они едят «странную» селедку. Селедка из датского супермаркета – это предмет отдельного разговора. Выглядит она аппетитно, но вкус может быть любым, кроме традиционного. Например, сладким.
  6. Одна из основных ценностей в Дании – тишина. Здесь запрещены автомобильные гудки в любых ситуациях, кроме аварийных. Поезда катят по рельсам без шума, церкви бьют только в определенные дни недели. В финансовых учреждениях запрещается разговаривать по телефону, да и вспышки гнева недопустимы. Повышая голос, собеседник просто теряет доверие датчанина.

Кухня

Дания – северная страна, а потому кухня здесь довольно простая, но сытная и вкусная. Среди традиционных блюд много тех, что приготовлены из мяса (свинина), картофеля, морепродуктов и рыбы. Только лосось предлагается здесь во множестве вариантов. А еще во всем мире известны датские бутерброды – они многоэтажные, удивительно сочетающие в себе разные вкусы и просто огромные. Подают их… с гарниром, которым становятся кусочки редиса, морская капуста. А еще здесь присутствует много майонеза. Вкушать датский бутерброд нужно в определенном порядке – сперва рыбы, затем мясо и только после – сыр. Делают это, используя вилку и нож. Среди десертов лакомства, созданные из, казалось бы, обычных продуктов – при этом вряд ли их можно встретить за пределами страны. К примеру, «яблочный пирог со взбитыми сливками и желе из смородины» здесь подают в любом кафе, а вот в других местах это – редкость.

ПМЖ в Дании – реально ли это

Жить здесь хотят многие, получается далеко не у всех. Дания – одна из закрытых стран, неохотно пускающая к себе чужих. Теоретически же получить вид на жительство может человек в возрасте старше 18 лет, который соответствует следующим критериям:

  • проживает на территории страны 6 лет и более;
  • знает датский и подтвердил это прохождением тестов;
  • имеет стабильный доход в течение последних трех лет;
  • разбирается в датском законодательстве;
  • имеет недвижимость или в состоянии ее снять;
  • не имеет судимостей.

Документы могут быть рассмотрены в течение месяца, если иммигрант решил воссоединиться с семьей, быстрее. За ПМЖ придется заплатить, отдав около 150 евро.

Плюсы и минусы жизни в Дании можно описывать долго. Кто-то скажет, что в стране непомерные налоги и куча не самых простых правил, которым необходимо следовать. Другие оценят уровень государственной поддержки и заботливое отношение жителей государства к природе. Так или иначе, здесь хочет побывать, наверное, каждый. А многие и мечтают остаться…

Фарерские острова Дания

Anton K.

Похожие записи

Исландия как живут люди

Исландия как живут люди

Жизнь и быт в Австралии

Жизнь и быт в Австралии

Эмиграция и переезд на ПМЖ в Германию

Эмиграция и переезд на ПМЖ в Германию

Как переехать в Новую Зеландию на ПМЖ

Как переехать в Новую Зеландию на ПМЖ

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг страны мира по качеству жизни в 2021 г.

1 - Швейцария
2 - Дания
3 - Нидерланды
4 - Финляндия
5 - Австрия
6 - Австралия
7 - Исландия
8 - Германия
9 - Новая Зеландия
10 - Норвегия

Рейтинг человеческого развития в странах мира в 2021 г.

1 - Норвегия
2 - Ирландия
3 - Швейцария
4 - Гонконг, Китай (САР)
5 - Исландия
6 - Германия
7 - Швеция
8 - Австралия
9 - Нидерланды
10 - Дания